로즈힙은 유럽이나 칠레에서 옛날부터 잼이나 시럽, 차, 음료로 만들어 먹거나 오일을 추출해서 피부에 바르는 용도로 사용되어 왔다고 합니다. 로즈힙의 효능과 부작용, 먹는법 및 사용법에 대해 알아보겠습니다.
목차
로즈힙 효능 및 부작용
로즈힙이란?
로즈힙은 장미나무의 열매입니다. 들장미가 지고 난 후 꽃받침이 발달하여 열매가 된 것으로 초여름부터 가을까지 천천히 익어가는 열매입니다. 예쁜 장미꽃이 지고 나면 우리 몸에 좋은 로즈힙 열매가 맺히는 것입니다. 색은 붉은색과 오렌지색이지만 짙은 자주색도 있습니다.
로즈힙은 유럽이나 칠레에서 자라는 들장미인 Rosa Canina의 열매를 이용하는데 옛날부터 잼이나 시럽, 차, 음료로 만들어 먹거나 오일을 추출해서 피부에 바르는 용도로 사용되어 왔습니다. 그 뿐만 아니라 질병의 감염을 예방하거나 피부 트러블을 완화하는 용도로 사용되기도 했습니다. 실제로 아메리카 원주민은 로즈힙을 약재로 사용해왔다고 하며, 2차 세계대전 당시에는 비타민을 보충하기 위해 로즈힙 시럽을 보급하기도 했다고 합니다.
로즈힙의 용도는 다양합니다. 그대로도 섭취 할 수 있으며, 열매를 건조하거나 씨를 압착하여 오일을 추출하여 쓰거나, 허브티로도 이용하고 잼이나 시럽을 담기도 합니다. 뿐만아니라 소화와 위장 트러블 완화를 돕고 피부를 가꾸는데 사용하기도 합니다.
로즈힙은 작고 빨간 열매 한 알에 풍부한 영양분을 축적하고 있습니다.
풍부한 비타민
로즈힙에는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 리보플라빈, 니아신, 비타민B군 등의 각종 비타민이 함유되어 있습니다. 특히 비타민C의 경우 레몬의 10배 정도에 달하는 양이 함유되어 있습니다.
풍부한 섬유질
로즈힙 100g의 칼로리는 162이며, 섬유질은 24g으로 하루 권장 섭취량의 96%에 해당합니다. 게다가 콜레스테롤은 거의 들어 있지 않고, 단백질 함량은 2g입니다.
풍부한 미네랄
칼슘과 마그네숨은 각각 하루 권장 섭취량의 17%가 들어 있고, 칼륨은 12%, 철분과 인은 각각 6% 들어 있으며, 망간은 51%가 들어 있습니다. 구리 함량은 6%, 아연은 2% 들어 있습니다. 이들 미네랄은 다양한 방식으로 건강을 돕습니다.
풍부한 항산화
리코펜 카로티노이드, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 미국 농무부의 자료에 의하면 100g에 들어 있는 항산화 성분 수치는 96150으로 상당히 많습니니다. 참고로 아로니아의 항산화 성분 수치는 16062, 크랜베리는 9090, 블루베리는 4669입니다.
지방산 다량 함유
올레산, 팔미트산, 감마리놀렌산(GLA) 등 우리 몸에 이로운 지방산이 풍부합니다.
로즈힙 효능
면역력 향상
로즈힙에 풍부한 각종 비타민과 항산화 성분은 우리 몸의 면역력을 향상시켜 각종 질병의 감염 위험을 낮추는 효과를 나타냅니다. 뿐만 아니라 로즈힙차를 꾸준히 마셔주면 스트레스에 대응하는 호르몬의 분비가 원활해져서 피로를 회복하는데 아주 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 다만 로즈힙에 함유된 비타민은 열을 가할 경우 쉽게 파괴되므로 생과일째로 먹는 것이 가장 좋습니다.
뼈 건강 개선
로즈힙에 함유된 하이페로사이드라는 성분은 관절과 연골을 부드럽게 만들어 관절의 손상을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 또한 골밀도를 상승시켜 골다공증이나 골관절염과 같은 다양한 질환을 예방하거나 완화하는 효과를 나타낸다고 합니다.
피부건강 개선
로즈힙에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있는데, 베타카로틴은 피부의 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하여 피부를 더 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 각종 비타민은 피부 미백과 보습을 한층 더 강화합니다.
연구에 따르면 로즈힙 오일을 사용한 대상에게서 기미, 주근깨, 튼살을 개선하는 것이 밝혀졌으며 수술 후 봉합사를 제거하고 남은 흉터를 치유하는데 효과적으로 작용한다고 합니다.
노화방지
로즈힙에는 노화를 예방하는 항산화 물질이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 중 안토시아닌은 피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 피부에 주름이 생기는 것을 늦추는 효과를 보여줍니다.
소염작용
로즈힙에는 카로티노이드, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변종과 노화로 인한 세포 손상을 막고, 염증에 대응하는 등 다양한 방식으로 우리의 건강에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 감소, 심장질환 예방
로즈힙 추출물을 정기적으로 섭취한다면 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 감소시켜 심장병의 위험을 18%까지 감소시킨다는 스웨덴 기관의 연구결과가 있습니다. 로즈힙 추출물의 항산화제는 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
혈압 조절
미국 농무부의 보고서에 따르면 로즈힙 추출물을 섭취하면 혈압 수치가 떨어져 고혈압 환자에게 도움이 된다고 하며, 혈액순환에도 많은 도움이 된다고 합니다.
변비해소, 장내 환경 개선
로즈집에는 장에 효능을 기대할 수 있는 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 따라서, 배변을 촉진하고 장내 환경을 정돈하는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
로즈힙에는 빈혈을 예방하는데 효과적인 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있습니다. 평소 빈혈이 심한 사람이 로즈힙차를 꾸준히 마셔주면 빈혈을 예방하는데 아주 효과적입니다.
로즈힙 부작용
로즈힙 효능 및 효과가 뛰어난 것은 사실이지만 부작용이 없는 것은 아닙니다. 로즈힙이 몸에 좋다고 해서 너무 많은 양을 복용하거나 사용할 경우에는 다양한 부작용 증상이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
로즈힙을 과도하게 복용할 경우 설사, 복통, 두통, 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
개인의 체질(열매에 있는 작은 털)에 따라 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.
임신 중이거나 모유 수유 중인 경우 장기 복용을 피하는 것이 좋습니다. 아이에게 미치는 영향에 관한 조사가 이루어지지 않아 이에 대한 연구가 더 필요합니다.
로즈힙 먹는법 및 사용법
로즈힙은 생열매로 섭취하면 맛이 부담스러워 추천하지 않습니다. 그 떄문에 잼이나 시럽, 요리에 넣어 먹기도 하지만 가장 널리 알려진 것은 차나 오일로 만들어 사용하는 것이 일반적입니다.
로즈힙 차
로즈힙차는 보통 히비스커스와 함께 혼합되어 있는 것이 많은데 구입하실 때 성분 함량표를 자세하게 확인하는 것이 좋습니다. 물론 히비스커스도 우리 몸에 매우 좋은 효능과 효과를 나타냅니다.
로즈힙차는 찬물에서 천천히 우려내서 먹는 것이 좋고, 꿀과 궁합이 잘 맞으므로 꿀을 첨가해서 먹는 것이 좋습니다. 꿀은 로즈힙에 풍부한 비타민C의 흡수율을 향상시키는 역할을 합니다.
로즈힙 오일
로즈힙 오일을 구입하실 때는 영양소의 파괴가 적은 냉압착 방식의 제품을 구입하는 것이 좋습니다.
개봉 후 6개월이내에 소진하는 것이 좋습니다.
로즈힙 추출 성분인 레티노이드는 햇빛에 민감하게 작용하므로 되도록 취침전에 얼굴에 바르는 것이 좋습니다.
1회에 2~3방울 정도 사용하시면 됩니다. 만약 아침에 사용할 경우에는 반드시 썬크림을 함께 사용하는 것이 좋습니다.
로즈힙 퓨레
로즈힙 퓨레주스는 로즈힙 열매를 그대로 갈아서 만든 주스이기 때문에, 효능은 굉장히 뛰어나지만 먹는 데 있어서 씨앗이나 껍질 등이 씹힐 수 있습니다.
과육과 과즙으로 인해 걸쭉한 상태이기 때문에 그냥 드셔도 무방하지만, 샐러드나 요거트에 뿌려 먹거나 물이나 선호하는 음료, 차, 우유 등과 같이 섞어서 드시는 것도 맛과 효능을 동시에 느끼실 수 있습니다.
지금까지 로즈힙의 효능과 부작용 그리고 먹는법 및 사용법에 대해 알아보았습니다.
소개된 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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