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건강 정보/음식 효능

우뭇가사리 효능

by 퍼플보라 2022. 7. 6.
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우뭇가사리는 다이어트 식품으로 알려져 있지만 실제로 비타민, 단백질, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소를 포함하여 건강에 유익한 자연산 식품입니다. 우뭇가사리 효능과 부작용, 그리고 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

     


    우뭇가사리 효능 및 부작용

     

     

    우뭇가사리란?

     

    우뭇가사리는 홍조류에 속하는 다년생 해조류의 일종으로 한천을 만드는 원료입니다. 우뭇가사리는 바다의 암석에 붙어 자연적으로 자라며, 일본, 한국, 인도양 연안에 널리 분포하는 해조류의 일종으로 4~6월이 제철이라고 합니다. 우뭇가사리는 선형 뿌리를 암석에 부착하여 자라며 빨간색과 보라색을 띠며 얇고 납작한 가지 다발을 형성합니다.

     

    우뭇가사리는 식이섬유가 풍부하여 각종 노폐물과 중금속의 배설을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 주는 건강식품입니다.

     

    우뭇가사리는 미네랄, 요오드, 칼륨이 풍부하고 핵심 성분인 칼락토스도 포함하고 있습니다.

     

    우뭇가사리는 묵밥, 무침, 냉채, 샐러드, 젤리, 양갱, 콩국, 냉국 등 다양안 요리로 활용되고 있습니다. 

     

     

     

    우뭇가사리 효능

     

     

    혈관 건강

    우뭇가사리에는 100g 기준 약 980mg 정도의 칼륨이 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 칼륨 선분이 혈관 내 유해한 나트륨을 외부로 배출시키는데도 도움을 주어 혈액순환 및 고혈압을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 우뭇가사리를 꾸준히 섭취하면 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키는데도 도움을 주어 혈관의 전체적인 건강 향상에 도움을 준다고 합니다.

     

    장 건강

    풍부하에 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키고 장 내 유해물질을 외부로 배출시켜 장의 전체적인 건강 증진에도 도움이 된다고 합니다. 또한 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

     

    다이어트

    우뭇가사리의 칼로리는 100g 기준 약 89칼로리로 상당히 낮은 반면에 풍부한 식이섬유로 인해 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 다양하게 함유된 각종 미레날 성분들로 하여금 건강하게 체중을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.

     

     

    당뇨 개선

    우뭇가사리의 풍부한 식이섬유와 여러 미네랄 성분들로 하여금 혈당의 급격한 상승을 억제시켜 혈당조절에 도움을 줌으로써 당뇨를 개선하는데도 많은 도움을 줍니다.

     

    갑상선 개선

    미네랄 및 요오드와 아미노산은 인간의 갑상선이 갑상선호르몬을 생산하는데 필요합니다. 갑상선에 이상이 없더라도 요오드 성분이 부족하면 갑상선호르몬이 생성되지 않아 갑상선 기능이 저하됩니니다. 우뭇가사리에 풍부하게 들어있는 요오드 성분으로 하여금 갑상선의 기능 개선에 도움을 줍니다. 아울러 풍부한 비타민A 성분 역시 갑상선의 신호체계를 증진시키는 작용을 함으로써 갑상선의 효과적인 건강 관리에 도움을 줍니다.

     

     

    면역력 증진

    풍부하게 함유된 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 여러 미네랄 성분들과 고르게 함유된 각종 비타민 성분들로 하여금 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부의 바이러스나 세균으로부터 대항할 수 있는 면역체계를 개선하는데도 많은 도움을 줍니다.

     

    구충제 역할

    우뭇가사리는 천연구충제의 역할을 합니다. 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 영양소 뿐만아니라 철과 아연까지 포함되어 있습니다. 이러한 풍부한 영양소들의 집합은 성인뿐만 아니라 어린아이까지의 다양한 건강식품으로서 천연구충제의 역할을 하며 회충을 죽이는 효능 또한 포함되어 있습니다.

     

    뼈 건강 증진

    우뭇가사리에는 다양하고 풍부한 비타민과 활성 성분으로 인해 항염 및 진통 효과가 있으며, 염증 유발 효소의 활성화를 억제하고 연골세포를 보호, 연골조직을 구성하는 단백질을 촉진하며 관절연골을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 칼슘과 칼륨으로 인해 골밀도를 높이고 뼈의 결합 조직을 강화하며 골다공증과 관절염 치료에 도음을 준다고 합니다.

     

     

     

    우뭇가사리 부작용

     

     

    우뭇가사리는 성질이 차지만 열을 내리고 갈증을 멎게 하는 등 다양한 효과가 있으나 맥이 약하고 속이 찬 사람, 배변이 잦은 사람, 소화불량이 있는 사람은 피해주시는 것이 좋다고 합니다. 

     

    당뇨병이나 위십이지장궤양으로 인해 약이나 인슐린을 복용하고 있는 경우 우뭇가사리 섭취를 피해야 하며 의사와 먼저 상담을 한 후, 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    또한 임산부가 섭취 할 경우에 태아의 체중이 늘지 않는 부작용을 초래할 수 있으니 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

    우뭇가사리 먹는법

     

     

    우뭇가사리는 한천을 비롯한 묵밥, 샐러드, 냉채 등으로 만들어 먹고 있습니다. 우뭇가사리는 밥과 궁합도 좋다고 합니다. 쌀에는 당분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 미네랄과 요오드, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있는 우뭇가사리와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 특히 우뭇가사리는 갈증을 해소하고 열을 내려주는 효능이 있어, 주로 여름철에 섭취하지만 겨울에도 우뭇가사리 된장국을 만들어 먹을 수 있습니다.

     

     

     

    우뭇가사리 무침

    만드는 방법도 간단하고 재료도 단순해서 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.

    우뭇가사리묵을 채 셔처 준비하고 오이를 가늘고 길게 썰어서 준비합니다.

    간장 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 반큰술, 고추가루루 1큰술을 넣고 잘 버무려준 후,

    참깨를 뿌려 주면 맛있는 우뭇가사리 무침을 맛 볼 수 있습니다.

     

    우뭇가사리 콩국

    시중에 파는 콩국물 또는 직접 만든 콩국물을 준비합니다.

    채 쳐진 우뭇가사리는 흐르는 물에 한번 헹군 뒤 물기를 제거해 줍니다.

    오이를 채를 썰고 토마토는 반으로 잘라 줍니다.

    그릇에 우뭇가사리를 담고 위에 콩국물을 부어주고 오이와 토마토를 올려 장식합니다.

    쉽고 맛있는 간편한 영양식 우뭇가사리 콩국을 맛 볼 수 있습니다.

     


     

    지금까지 우뭇가사리의 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보았습니다.

    소개된 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다. 

     

     

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