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건강 정보/음식 효능

호랑이콩 효능

by 퍼플보라 2022. 6. 13.
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호랑이콩은 주요 제철 시기가 여름철에 해당되므로 무더운 날씨가 이어지는 여름철 기력회복으로도 많은 인정을 받고 있는 콩류이기도 합니다.

호랑이콩의 효능과 부작용 그리고 먹는법과 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

     


    호랑이콩 효능 및 부작용

     

    호랑이콩 이란?

     

    호랑이콩의 원산지는 아메리카이고 덩굴성 한해살이 풀이며, 콩 표면의 얼룩무늬가 마치 호랑이를 닮아서 호랑이콩이라고 붙여진 이름입니다. 또한 붉은 무늬가 크랜베리의 색을 띠우고 있어서 그랜베리 빈(cranberry bean)으로도 불립니다. 

    보통 깍지 하나에 4~6개의 콩이 들어 있는데, 보통의 콩보다 크기가 큰 편이며, 다른 일반 콩들과 비교하면 약간 쓴맛이 나는데 이는 인삼에도 있는 사포닌 성분 때문이라고 합니다. 또한 주요 핵심성분이라고 할 수 있는 이소폴라본을 비롯하여 양질의 식물성 단백질, 필수아미노산, 각종 비타민과 무기질 성분들도 풍부하게 함유되어 있어서 체내 다양한 작용을 한다고 합니다.

     

     

    호랑이콩 주요 효능

     

    심혈관 질환 개선 효과

    호랑이콩의 풍부한 섬유질 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 관련 질환을 예방하고 개선하는데 효과적이라고 합니다. 또한 오메가3의 항산화와 항염증 효과는 세포의 손상을 가져오는 자유 라디칼로부터 심혈관을 보호한다고 합니다. 칼륨 성분은 혈압을 내리고 심장에 자극을 주기 때문에 심장 박동이 규칙적으로 이루어지도록 많은 도움을 준다고 합니다.

     

    혈압 조절 효과

    호랑이콩에 들어 있는 칼륨 성분은 혈압을 올리는 주요 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출하도록 하는 작용을 한다고 합니다. 칼륨 성분은 혈관 벽을 이완하여 혈압을 내려주고 엽산 성분 또한 혈관을 이완시켜 고혈압의 위험을 감소시키고 쓴맛을 내는 사포닌 성분에 의해 혈관이 확장되어 혈압을 내려주는 효과도 있다고 합니다.

     

    혈관질환 예방

    호랑이콩에는 콩단백질의 일종에 해당하는 이소폴라본 성분이 풍부하고 함유되어 있습니다. 이 이소폴라본 성분이 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 함은 몰론 혈관 속 노폐물의 산화를 초래하는 활성산소를 제거하는데 효과적인 작용을 해 동맥경화와 고혈압, 그리고 각종 관상동맥질환들의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.

    뿐만 아니라 호랑이콩에는 인삼의 주요 핵심성분이라고 잘 알려진 사포닌이 다량 포함되어 있습니다. 이 사포닌 성분은 혈관비누라고 불릴 정도로 혈관의 건강증진에 탁월한 효과를 발휘해 심장을 튼튼하게 함과 동시에 혈관의 확장을 도와 혈압 조절 및 혈류의 흐름을 원활하게 하는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.

     

    갱년기 증상 완화

    갱년기 시기는 폐경과 연관되는 두통을 포함하여 불면증과 우울증, 안면홍조 등 여러 신체적, 심리적인 문제를 초래하게 된다고 합니다. 갱년기 증상은 난소 기능이 약화되거나 기능의 저하로 인하여 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 원활하지 못하기 때문에 발생한다고 합니다. 호랑이콩에 풍부한 이소폴라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자의 구조 및 신체에 미치는 효과 역시 비슷한 것으로 알려져 있어 폐경기 이후 발생하는 각종 갱년기 증세를 완화하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

     

    임산부 건강에 좋음

    호랑이콩에 많이 들어 있는 엽산 성분은 임산부와 태아의 건강에 도움이 된다고 합니다. 

    엽산은 태아의 적혈구와 신경관 생성에 도움을 주고, 뇌와 척수 발달에도 필수적으로 필요한 성분이라고 합니다. 

    철분성분은 혈액 생성에 도움을 주어 임산부에게 흔히 나타나는 빈혈 증상을 예방하는데 좋고, 특히 임신 중에 뼈의 손상이 쉽게 발생한다고 하는데 호랑이콩의 이소폴라본 성분은 임산부의 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

     

    관절, 뼈 건강에 좋음

    호랑이콩에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 구성하는데 도움을 주고, 뼈의 골밀도와 골다공증을 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 호랑이콩에는 이소폴라본 성분도 많이 들어 있어서 연골이 손상되는 것을 막아주고 사포닌 성분의 항염증 작용으로 인하여 관절염에도 좋다고 합니다. 그 밖에도 호랑이콩에 많이 들어 있는 단백질과 아연 성분 등은 근육을 만드는데도 좋은 작용을 하고 관절 건강에도 좋다고 합니다.

     

    면역력 강화에 도움

    호랑이콩에 많이 들어 있는 사포닌 성분은 뛰어난 면역 활성물질로써 체내 신진대사를 활성화해주고 혈액순환을 원활하게 하여 외부로부터 유입되는 각종 바이러스와 균, 활성산소로부터 신체를 보호하고 면역력을 강화하는데 좋다고 합니다.

    활성산소는 면역력을 약화시키고 노화를 촉진하는 주된 원인인데 이런 활성산소를 제거하는 작용을 하여 노화의 진행 속도를 지연하는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.

     

    체중 조절에 좋음

    호랑이콩의 열량과 지방 함량는 낮은 편이고 특히 호랑이콩의 지방 성분은 콜레스테롤을 포함하고 있지 않다고 합니다. 

    호랑이콩은 섬유질과 단백질 성분이 많아서 혈당을 적절하게 조절하여 다이어트 시 체중 감량에 좋다고 합니다. 다량의 섬유질 성분은 쉽게 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하며 급작스럽게 혈당이 오르는 것을 막아 주는 효과도 있다고 합니다.

     

    간 기능 개선에 도움

    호랑이콩에는 간세포의 재생을 돕는 단백질과 레시틴, 각종 필수아미노산의 함량이 풍부해 간기능의 개선을 돕는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그리고 간에 쌓인 독소와 유해물질들의 배출을 돕고, 중성지방의 분해를 촉진하는데도 많은 도움을 주어 지방간과 같은 간질환의 발생 위험을 줄이는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

     

    그 외 효능

    호랑이콩에는 앞서 소개된 여러 효능 뿐 아니라 트레오닌을 비롯해 라이신과 로이신 등의 풍부한 필수아미노산의 도움으로 성장단계에 있는 어린이와 청소년들의 성장발달에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 식물성 단백질과 사포닌, 각종 무기질, 비타민 성분들의 복합적인 작용으로 하여금 신진대사의 촉진을 도와 피로를 회복시키고 기력을 보충하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

     

     

     

    호랑이콩 부작용

     

    호랑이콩을 과다하게 섭취하면 속기 더부룩한 소화장애를 발생시킬 수 있게 되므로 하루 적정 섭취량에 해당하는 200g을 넘지 않는 선에서 적당하게 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 익히지 않고 생으로 섭취할 경우 설사와 구토 등의 증상을 발생시킬 수 있으므로 필히 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

    칼륨은 신장을 통해 배출되기 때문에 칼륨의 과잉섭취는 신장에 무리를 준다고 하니 신장 질환이 있는 분들은 가급적 피하시는 것이 좋다고 합니다.

     

     

     

    호랑이콩 먹는법, 보관법

     

    먹는법

    호랑이콩은 밥을 지어 먹을 때 넣어 먹거나, 조림과 같은 요리, 그리고 삶은 후 간식으로 섭취를 하면 건강하고 맛있게 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 호랑이콩은 껍질 속 알맹이 뿐만 아니라 껍질 자체에도 유용한 유효성분들을 다량 포함하여 있다고 알려져 있습니다. 껍질을 말린 후 물에 끓여 차의 형태로 마시는 것도 좋은 섭취방법에 해당됩니다.

     

    보관법

    호랑이콩에 벌레가 생기지 않도록 밀폐 용기에 보관해야 하고 껍질을 벗기지 않은 호랑이콩은 냉장고에서 약 4일간 보관 가능하다고 합니다.

    건조한 호랑이콩은 서늘한 곳에 보관할 경우 6개월 정도 품질이 유지될 수 있고, 익힌 호랑이콩을 냉장 보관할 경우 약 5일동안 섭취 가능하다고 합니다. 냉동 보관할 경우 익힌 호랑이콩은 냉동실에서 약 6개월 정도 보관 가능하다고 합니다.

     


     

    지금까지 호랑이콩의 효능과 부작용, 그리고 먹는법과 보관법에 대해 알아보았습니다.

    소개된 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다. 

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